da antonio

Situato in una zona di Ragusa in fase di espansione, l’edificio plurifamiliare è costituito da un fabbricato per civile abitazione con tre unità abitative indipendenti dislocate su più livelli - piano interrato, piano terra, piano primo e sottotetto. L'impostazione progettuale mira a soddisfare l'esigenza dei committenti di indipendenza e separazione pur restando all’interno di un contesto unitario. Il complesso infatti, distinto in tre corpi collegati da vani ascensore a pareti vetrate, insiste su un unico lotto urbanistico avente un'estensione di 1200 mq. Ogni unita abitativa presenta una superficie utile di circa 60 mq per piano. Alla regolarità dei corpi di fabbrica, identici per forma e volume, fa da contrappunto sia la sequenza irregolare degli aggetti esterni costituiti da balconi e pensiline, sia l'alternarsi delle pendenze delle coperture, enfatizzate ulteriormente dai diversi colori dei rivestimenti maiolicati.

La zona giorno, posta al piano terra, si caratterizza per la presenza di un volume interamente rivestito in legno, al cui interno sono occultati armadi contenitori e locali di servizio (bagno ospiti, ripostiglio e lavanderia);

Uno spazio verticale a doppio volume, nel quale si colloca una sinuosa scala a chiocciola con struttura in metallo e vetro, caratterizza l'interno di ciascuna abitazione e unifica verticalmente i vari livelli. Grazie a un’apertura finestrata posta a livello della copertura, l'interno e abbondantemente illuminato dalla luce naturale che dall’alto filtra attraverso la silhouette trasparente della scala giungendo fino all’ingresso a piano terra.

Collezioni utilizzate nel progetto



Visita lo showroom x